Valpolicella Classico DOC
É simbolo della nostra terra: berlo è come attraversare le vallate della Valpolicella Classica, coglierne colori e profumi, conoscerne storia, cultura e tradizione.
Annata: 2023
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È simbolo della nostra terra: il vino di tutti i giorni, giovane, semplice, fresco, gioioso, ricco di profumi di marasca e ciliegia, caratteristico per la sua straordinaria bevibilità. Berlo è come attraversare le vallate della Valpolicella Classica, coglierne colori e profumi, conoscerne storia, cultura e tradizione.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, nelle località Jago e Costa del Buso, e a Marano di Valpolicella, in località Figari, zone collinari della Valpolicella Classica.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 230 e 423 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante, vigneto Jago e Costa del Buso (Negrar in Valpolicella) e verso ponente, vigneto Figari (Marano di Valpolicella).
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.500 viti per ettaro.
Resa: 90 quintali di uva per ettaro.
Vendemmia
Dalla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: non oltre i 16-22 °C.
Durata della fermentazione: 8-11 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.
Fermentazione malolattica: in autunno.
Affinamento
In acciaio: fino a marzo.
In bottiglia: 3 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino.
Profumo: intenso, molto fine, con note di ciliegia, di mirtilli rossi e di more.
Sapore: freschezza vivace accompagnata da una lieve trama tannica, moderata struttura a favore di una buona bevibilità, finale lungo ed elegante.
Contenuto alcolico
12,5%
Abbinamenti gastronomici
Con soppressa, pancetta, lardo, tipici antipasti veronesi accompagnati alla polenta, con baccalà alla vicentina, sarde o pesce di lago “in saor” o carpione e luccio in salsa.
Con piatti non impegnativi tipici del pasteggiare quotidiano.
Servizio
Va servito a 14-16 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).
Longevità in bottiglia
2-3 anni.
Numero bottiglie prodotte
6.363 da 0,75 lt