“Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia.
Annata: 2021
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Nasce dai vigneti di Jago, balcone proteso verso la valle di Negrar e protetto alle spalle dal colle Masua. Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia. Ricco di profumi di frutta rossa selvatica e di spezie, spicca per eleganza e bevibilità.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro.
Vendemmia
Dalla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura fermentazione: 16-22 °C.
Durata della macerazione: 12-14 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.
Ripasso: tecnica tradizionale che prevede una rifermentazione del vino Valpolicella sulle vinacce del Recioto-Amarone.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.
In bottiglia: 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: prevalgono i frutti rossi, accompagnati da spiccati sentori di marasche e ciliegie; si ritrovano leggere note floreali che ricordano i fiori di ibisco. Presente anche una lieve speziatura che completa un bouquet aromatico molto complesso.
Sapore: i tannini eleganti e vellutati ne fanno un vino di ottima struttura e notevole persistenza, con buona freschezza e bevibilità.
Contenuto alcolico
14%
Abbinamenti gastronomici
Con carni bianche e rosse alla griglia, con arrosti e formaggi freschi o semistagionati.
Servizio
Va servito a 18 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).
Longevità in bottiglia
4-5 anni.
Numero bottiglie prodotte
9.333