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“Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC

Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia.

Annata: 2015

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Nasce dai vigneti di Jago, balcone proteso verso la valle di Negrar e protetto alle spalle dal colle Masua. Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia. Ricco di profumi di frutta rossa selvatica e di spezie, spicca per eleganza e bevibilità.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.

Esposizione: verso levante.

Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.

Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.

Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro.

Vendemmia

Dalla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.

Fermentazione: in acciaio.

Temperatura fermentazione: 16-22 °C.

Durata della macerazione: 12-14 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.

Ripasso: tecnica tradizionale che prevede una rifermentazione del vino Valpolicella sulle vinacce del Recioto-Amarone.

Affinamento

In acciaio: fino ad aprile.

In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.

In bottiglia: 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.

Profumo: prevalgono i frutti rossi, accompagnati da spiccati sentori di marasche e ciliegie; si ritrovano leggere note floreali che ricordano i fiori di ibisco. Presente anche una lieve speziatura che completa un bouquet aromatico molto complesso.

Sapore: i tannini eleganti e vellutati ne fanno un vino di ottima struttura e notevole persistenza, con buona freschezza e bevibilità.

Contenuto alcolico

14%

Abbinamenti gastronomici

Con carni bianche e rosse alla griglia, con arrosti e formaggi freschi o semistagionati.

Servizio

Va servito a 18 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).

Longevità in bottiglia

4-5 anni.

Numero bottiglie prodotte

9.333

 

Premi e Riconoscimenti

4 Grappoli
Annata 2015
Bibenda
3T
Annata 2015
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2015
Vini d'Italia
Gambero Rosso
TOP 100
Annata 2015
Guida ai Vini di Verona – Top 100
WOW.BRONZO
Annata 2015
Wow – Civiltà del Bere
4 Grappoli
Annata 2012
Bibenda
3T
Annata 2012
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2012
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
3T
Annata 2011
Vitae AIS
3 Grappoli
Annata 2010
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2010
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2006
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2006
Vini d'Italia
Gambero Rosso

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