"Figari" Valpolicella Classico Superiore DOC
É il nostro Superiore, elegante, fragrante, severo ma simpatico; più importante del Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.
Annata: 2021
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Per la produzione di questo vino viene selezionata l’uva del vigneto Figari, balcone naturale sulla Valpolicella Classica, aff acciato sulla vallata di Marano di Valpolicella.
È il nostro Valpolicella Classico Superiore, elegante, fragrante ed armonico; più importante del Valpolicella Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Marano di Valpolicella, in località Figari, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 230 e 275 metri s.l.m.
Esposizione: verso ponente.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 4.000 a 4.500 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro.
Vendemmia
Dall’inizio alla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 16-22 °C.
Durata della fermentazione: 12-14 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.
Fermentazione malolattica: in autunno.
Affinamento
In acciaio: fino a gennaio.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese.
In bottiglia: 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino con leggeri riflessi granati.
Profumo: prevalgono aromi di frutti di bosco, in particolare mora e ribes, che si fondono in perfetta armonia con sentori di vaniglia e note speziate che ricordano pepe e cannella.
Sapore: i tannini maturi e morbidi bilanciano una buona acidità creando un ottimo equilibrio. Buona struttura e persistenza.
Contenuto alcolico
13,5%
Abbinamenti gastronomici
Con primi piatti e minestre, con secondi di carni bianche, pesci arrosto e formaggi a pasta tenera.
Servizio
Va servito a 16-18 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).
Longevità in bottiglia
4-5 anni.
Numero bottiglie prodotte
7.900