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"Figari" Valpolicella Classico Superiore DOC

É il nostro Superiore, elegante, fragrante, severo ma simpatico; più importante del Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.

Annata: 2016

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Per la produzione di questo vino viene selezionata l’uva del vigneto Figari, balcone naturale sulla Valpolicella Classica, aff acciato sulla vallata di Marano di Valpolicella.

È il nostro Valpolicella Classico Superiore, elegante, fragrante ed armonico; più importante del Valpolicella Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Marano di Valpolicella, in località Figari, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 230 e 275 metri s.l.m.

Esposizione: verso ponente.

Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.

Sistema di allevamento: Guyot, da 4.000 a 4.500 viti per ettaro.

Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro.

Vendemmia

Dall’inizio alla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.

Fermentazione: in acciaio.

Temperatura di fermentazione: 16-22 °C.

Durata della fermentazione: 12-14 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.

Fermentazione malolattica: in autunno.

Affinamento

In acciaio: fino a gennaio.

In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese.

In bottiglia: 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino con leggeri riflessi granati.

Profumo: prevalgono aromi di frutti di bosco, in particolare mora e ribes, che si fondono in perfetta armonia con sentori di vaniglia e note speziate che ricordano pepe e cannella.

Sapore: i tannini maturi e morbidi bilanciano una buona acidità creando un ottimo equilibrio. Buona struttura e persistenza.

Contenuto alcolico

13,5%

Abbinamenti gastronomici

Con primi piatti e minestre, con secondi di carni bianche, pesci arrosto e formaggi a pasta tenera.

Servizio

Va servito a 16-18 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).

Longevità in bottiglia

4-5 anni.

Numero bottiglie prodotte

7.900

 

Premi e Riconoscimenti

3 Grappoli
Annata 2015
Bibenda
3T
Annata 2015
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2015
Vini d'Italia
Gambero Rosso
91 Points
Annata 2015
Decanter
90 Points
Annata 2015
Falstaff
2 Bicchieri
Annata 2012
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3T
Annata 2012
Vitae AIS
3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2007
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2007
Vini d'Italia
Gambero Rosso

Scrivete al nostro Enologo per avere altre notizie e dettagli sui vini di Villa Spinosa: Gianmaria Ciman Vi risponderà con piacere.


Vi invitiamo a farci visita in cantina per una degustazione e per scoprire la passione, il lavoro e la cura che c’è dentro ad ogni nostra bottiglia di vino. 


 

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