Sistema di allevamento
Nei nostri Cru, dove la vite e il terroir interagiscono continuamente fra loro, scegliere il sistema di allevamento
più adatto è fondamentale per raggiungere il giusto equilibrio vegetativo e produttivo della vite.
Una scelta che andrà a determinare, in buona parte, la qualità dell'uva.
GUYOT
Il Guyot è attualmente il sistema di allevamento delle viti più utilizzato nelle zone viticole più famose del mondo.
Un tempo il Guyot era diffuso anche in Valpolicella, ma era stato abbandonato e sostituito
con la Pergola Veronese che garantiva maggiori rese per ettaro.
Negli impianti messi a dimora dal 1990 a Villa Spinosa abbiamo reintrodotto il Guyot.
Questo sistema prevede l'impianto più fitto delle viti e permette di raggiungere le 4000-4500 piante ettaro.
Le distanze sono di 2,20-3,00 metri tra i filari e 1,00 metro tra una vite e l'altra.
Nel Guyot, il filo principale del vigneto, a cui si lega il tralcio che produrrà, è posto a circa 80-90 centimetri di altezza da terra,.