“Guglielmi di Jago 20 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC
Annata straordinaria, affinata in legno per 18 anni, Guglielmi di Jago 20 anni è l’apice del nostro progetto di valorizzazione del patrimonio della Valpolicella: l’Amarone e la sua tradizione.
Annata: 1998
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Guglielmi di Jago 20 anni è l’apice del nostro progetto di valorizzazione del patrimonio della Valpolicella: l’Amarone. Ottenuto da un’annata straordinaria in Valpolicella, matura 18 anni in legno. Il lungo affi namento lo veste di seta e aromi complessi. Suscita armonia e invita ad assaporare preziose emozioni. È dedicato ai nostri avi Guglielmi, che nell’Ottocento iniziarono a coltivare la vite a Jago: il ritorno alle origini.
Vitigni
Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Molinara.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Pergola Veronese, da 1.800 a 2.000 viti per ettaro e Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.
Vendemmia
Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.
Appassimento
Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della fermentazione: circa 4-6 settimane, con rimontaggi quotidiani.
Fermentazione malolattica: in primavera.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 17 anni in botti di rovere di Slavonia da 12,5-20-25 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso granato.
Profumo: raffinato al naso, si propone con note evolute. Inebria di ciliegia che si sovrappone ad uno sfondo denso di cioccolato e caffè. Passaggio di erbe aromatiche e lievi cenni di chiodi di garofano, pepe e ginger.
Sapore: concentrazione e profondità regalano ampie suggestioni gustative. Tannino levigato, morbido, ancora molto presente, a cui il tempo ha concesso una evoluzione intrigante: unito ad una vivacità acida, donano al vino una progressione ben bilanciata di potenza, ampiezza e dinamicità.
Contenuto alcolico
15,5%
Abbinamenti gastronomici
Berlo è vivere un’esperienza, un’emozione che appaga il cuore e la mente.
Un grande vino da meditazione, intrigante con cioccolato fondente.
A tavola si abbina a carni rosse, selvaggina, carni di cortile, formaggi semi morbidi.
Servizio
Va servito a 18 °C in bicchieri di capiente grandezza (ballon).
Longevità in bottiglia
15-20 anni.
Numero bottiglie prodotte
1.306