“Guglielmi di Jago 15 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC
Prodotto solo nelle migliori annate, affina in legno per tredici anni: è il ritorno alle origini dell' Amarone.
Annata: 1998
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Dedicato ai nostri avi Guglielmi, che nell'Ottocento per primi iniziarono a coltivare la vite a Jago: il ritorno alle origini. Prodotto solo nelle migliori annate, è l'inno alla tradizione dell'Amarone. Tredici anni di affinamento in legno, al buio e al fresco della cantina, è un vino che parla da solo, infonde serenità e invita a rallentare la corsa quotidiana.
Vitigni
Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Molinara.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Pergola Veronese, da 1.800 a 2.000 viti per ettaro e Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.
Vendemmia
Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.
Appassimento
Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della fermentazione: circa 4-6 settimane, con rimontaggi quotidiani.
Fermentazione malolattica: in primavera.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 12 anni in botti di rovere di Slavonia da 12,5-20-25 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso granato.
Profumo: sentori di ciliegia sotto spirito e frutta secca, tra cui spicca la prugna essiccata, cacao amaro, note di tabacco; leggera speziatura che ricorda la noce moscata, sfumature balsamiche ed erbe aromatiche.
Sapore: il lungo affinamento consente una struttura tannica importante ma non aggressiva. Tannini morbidi e vellutati. Finale molto lungo. Sfaccettature dal frutto maturo al tostato, dal balsamico allo speziato.
Contenuto alcolico
15,5%
Abbinamenti gastronomici
Vino da meditazione oppure per accompagnare formaggi non troppo stagionati a pasta morbida, senza spigoli, come un Parmigiano Reggiano a pasta semi morbida per esaltare al massimo il vino.
Con arrosti classici di animali da cortile.
Servizio
Va servito a 18 °C in bicchieri di capiente grandezza (ballon).
Longevità in bottiglia
15-20 Anni.
Numero bottiglie prodotte
1.652