“Guglielmi di Jago 10 anni” Amarone della Valpolicella Classico DOC
Proposto 10 anni dopo la vendemmia, affina in tonneaux, in legno grande ed in bottiglia, al buio e al fresco della cantina: è un vino che parla da solo, infonde serenità e invita a rallentare la corsa quotidiana.
Annata: 2007
Scrivi all'enologo
Dedicato ai nostri avi Guglielmi, che nell’Ottocento per primi iniziarono a coltivare la vite a Jago: il ritorno alle origini. Prodotto solo nelle migliori annate, è l’inno alla tradizione dell’Amarone. Otto anni di affi namento in legno, al buio e al fresco della cantina, è un vino che off re intense emozioni gustative.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella..
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.
Vendemmia
Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.
Appassimento
Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della fermentazione: circa 4 settimane, con rimontaggi quotidiani; successiva svinatura in presenza di buona quantità di zuccheri non fermentati.
Fermentazione malolattica: in primavera.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 7 anni in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso granato.
Profumo: sentori di frutta in confettura, spezie, ciliegie, amarene, di appassimento e con sfumature di tabacco e cacao.
Sapore: sentori speziati e balsamici. Intensità bilanciata all’eleganza. Bocca ampia e larga con un finale lungo ed armonico.
Contenuto alcolico
16,5%
Abbinamenti gastronomici
Da bere da solo oppure accompagnato con un formaggio, possibilmente locale, semistagionato, con frutta secca come noci, mandorle e nocciole, con datteri o semi di zucca. Con pernice, piccione, fagianella e beccaccia, le regine della caccia.
Servizio
Va servito a 18 °C in bicchieri di capiente grandezza (ballon).
Longevità in bottiglia
15-20 anni.
Numero bottiglie prodotte
3.199