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“Francesca Finato Spinosa” Recioto Valpolicella Classico DOCG

Un vino con il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva debbano avere anche gli uomini.

Annata: 2013

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È il Recioto fatto come un tempo, quando dire Recioto era dire Valpolicella: moderatamente dolce, elegante ed equilibrato, con profumi di amarena e spezie, è il vino del cuore che mette di buon umore, ringiovanisce e ha il sapore della festa. Un vino che ha il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna Francesca, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva dovessero possedere anche gli uomini.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, nelle località Jago e Costa del Buso, e a Marano di Valpolicella, in località Figari, zone collinari della Valpolicella Classica.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 230 e 423 metri s.l.m.

Esposizione: verso levante, vigneto Jago e Costa del Buso (Negrar in Valpolicella) e verso ponente, vigneto Figari (Marano di Valpolicella).

Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.

Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.500 viti per ettaro.

Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.

Vendemmia

Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.

Appassimento

Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.

Fermentazione: in acciaio.

Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.

Durata della macerazione: circa 3-4 settimane, con rimontaggi quotidiani; successiva svinatura in presenza di una buona quantità di zuccheri non fermentati.

Fermentazione malolattica: in primavera.

Affinamento

In acciaio: fino ad aprile.

In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 2 anni in botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.

In bottiglia: 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso profondo.

Profumo: sentori di amarena, vaniglia e confettura.

Sapore: pieno e persistente. La moderata dolcezza dona un equilibrio delicato e vellutato, che esalta l’eleganza.

Contenuto alcolico

15%

Abbinamenti gastronomici

Sorprendente con i formaggi, si sposa anche con il tradizionale pandoro e panettone, e con crostate di pasta frolla o dolci secchi.

Servizio

Va servito a 14-16 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).

Longevità in bottiglia

15-20 anni.

Numero bottiglie prodotte

1.800 da 0,500 lt

 

Premi e Riconoscimenti

4 Grappoli
Annata 2013
Bibenda
3T
Annata 2013
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2013
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3T
Annata 2013
Vitae AIS
3T
Annata 2011
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda

Scrivete al nostro Enologo per avere altre notizie e dettagli sui vini di Villa Spinosa: Gianmaria Ciman Vi risponderà con piacere.


Vi invitiamo a farci visita in cantina per una degustazione e per scoprire la passione, il lavoro e la cura che c’è dentro ad ogni nostra bottiglia di vino. 


 

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