“Francesca Finato Spinosa” Recioto Valpolicella Classico DOCG
Un vino con il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva debbano avere anche gli uomini.
Annata: 2021
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È il Recioto fatto come un tempo, quando dire Recioto era dire Valpolicella: moderatamente dolce, elegante ed equilibrato, con profumi di amarena e spezie, è il vino del cuore che mette di buon umore, ringiovanisce e ha il sapore della festa. Un vino che ha il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna Francesca, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva dovessero possedere anche gli uomini.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, nelle località Jago e Costa del Buso, e a Marano di Valpolicella, in località Figari, zone collinari della Valpolicella Classica.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 230 e 423 metri s.l.m.
Esposizione: verso levante, vigneto Jago e Costa del Buso (Negrar in Valpolicella) e verso ponente, vigneto Figari (Marano di Valpolicella).
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.500 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.
Vendemmia
Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.
Appassimento
Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della macerazione: circa 3-4 settimane, con rimontaggi quotidiani; successiva svinatura in presenza di una buona quantità di zuccheri non fermentati.
Fermentazione malolattica: in primavera.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 2 anni in botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso profondo.
Profumo: sentori di amarena, vaniglia e confettura.
Sapore: pieno e persistente. La moderata dolcezza dona un equilibrio delicato e vellutato, che esalta l’eleganza.
Contenuto alcolico
14.5%
Abbinamenti gastronomici
Sorprendente con i formaggi, si sposa anche con il tradizionale pandoro e panettone, e con crostate di pasta frolla o dolci secchi.
Servizio
Va servito a 14-16 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).
Longevità in bottiglia
15-20 anni.
Numero bottiglie prodotte
1.800 da 0,500 lt