"Albasini" Amarone della Valpolicella Classico
É la nostra bandiera, il vino più importante della famiglia: magia nella bottiglia, armonia per il cuore e la mente.
Annata: 2016
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L’Amarone “Albasini” è il vino più rappresentativo dell’azienda.
È la nostra interpretazione di Amarone: vino che risalta per il suo stile tradizionale ed austero. Finezza ed eleganza sono il suo punto di forza e la sua identità.
Dall’annata 2010 lo abbiamo dedicato ai nostri avi Albasini, che costruirono la casa di Figari ed iniziarono a coltivare i terreni intorno, oggi piantati a vigneto.
Figari è oggi uno dei tre cru aziendali e balcone naturale sulla Valpolicella Classica, aff acciato sulla vallata di Marano di Valpolicella.
Vitigni
Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.
Collocazione Geografica
Vigneti di proprietà situati a Marano di Valpolicella, in località Figari, zona collinare della Valpolicella Classica a ridosso del colle Masua.
Caratteristiche del vigneto
Altitudine: tra 230 e 275 metri s.l.m.
Esposizione: verso ponente.
Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.
Sistema di allevamento: Guyot, da 4.000 a 4.500 viti per ettaro.
Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro, di cui solo i grappoli migliori sono destinati a questo vino.
Vendemmia
Dalla metà di settembre all’inizio di ottobre, raccolta manuale delle uve, selezionando i grappoli e depositandoli in apposite cassette per l’appassimento nei fruttai.
Appassimento
Periodo di 3-4 mesi in cui le uve perdono circa il 30% del peso iniziale.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve appassite.
Fermentazione: in acciaio.
Temperatura di fermentazione: 10-18 °C.
Durata della fermentazione: circa 4 settimane, con rimontaggi quotidiani.
Fermentazione malolattica: in primavera.
Affinamento
In acciaio: fino ad aprile.
In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 4 anni in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.
In bottiglia: 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso granato.
Profumo: sentori di mora, mirtillo e ribes nero accompagnati da note di vaniglia, tabacco, cioccolato, caramello e alcune spezie tra cui spiccano la cannella e la noce moscata.
Sapore: i tannini dolci e morbidi lo rendono un vino molto armonico, il calore alcolico è ben bilanciato dall’eleganza della struttura.
Contenuto alcolico
16%
Abbinamenti gastronomici
Con grandi arrosti e selvaggina, ma anche come vino da dialogo e meditazione, dopo il pasto, abbinato a se stesso.
Servizio
Va servito a 18 °C in bicchieri di capiente grandezza (ballon).
Longevità in bottiglia
15-20 anni.
Numero bottiglie prodotte
3.200