Ottobre
Dalla raccolta alla pigiatura
Vigneti in produzione:
Siamo nel cuore del momento più emozionante dell’anno: la vendemmia.
Conclusa, ormai, la raccolta delle uve destinate a Recioto e ad Amarone, si raccolgono le uve per produrre
Valpolicella Classico Superiore Ripasso, Valpolicella Classico Superiore e Valpolicella Classico.
Le uve per Valpolicella Classico Superiore Ripasso e Valpolicella Classico Superiore,
vengono riposte delicatamente, al momento della raccolta, grappolo dopo grappolo,
in piccole cassette e portate in cantina per la pigiatura.
Le uve per il Valpolicella Classic vengono raccolte in cassette, trasferite poi in cassoni di plastica, che,
nel giro di pochi minuti dalla vendemmia, vengono portati in cantina per la pigiatura.
E’ importantissimo, infatti, che dalla raccolta alla pigiatura passi il minor tempo possibile per evitare
surriscaldamenti ed ossidazioni.
Arrivati in cantina, i cassoni vengono rovesciati, in modo molto delicato, nel nastro trasportatore che porta le uve
nella pigia-diraspatrice.
Nuovi impianti:
In questo mese si procede con il dissecamento delle erbe infestanti presenti lungo il filare.