Marzo
La legatura e la preparazione dei terreni
Vigneti in produzione:
Concluse le operazioni di taglio, si passa alla legatura dei tralci, che vengono fissati con materiali plastici al filo d'acciaio
che sostiene la vite, affinché non subiscano strozzature.
Si opera, in contemporanea, nell'interfilare per la gestione dei sarmenti tagliati, eseguendo un intervento di trinciatura oppure,
se vi è presenza sui tralci di malattie particolari, rimuovendo i sarmenti ed il legno di risulta fuori dall'impianto.
Si effettua il controllo della struttura del vigneto per valutare la necessità di eventuali sostituzioni di fili,
tutori, pali danneggiati, distanziatori, ancoraggi e tendifilo.
Si sostituiscono le viti, infine, dove necessario, in modo da riempire le fallanze nel filare.
Nuovi impianti:
Si lavorano i terreni nei quali, nei prossimi mesi, si pianteranno le viti: prima operazione, l'asportazione di residui radicali e sassi emersi.
Il gelo invernale, infatti, ha sbriciolato le zolle di terra createsi dopo l'aratura autunnale, facendo emergere sassi e radici.