Febbraio
Il periodo di potatura prosegue...
Vigneti in produzione:
Pure in questo mese proseguono le operazioni di potatura.
I tralci tagliati, che sono sani, vengono lasciati nei filari per essere in seguito trinciati e diventare sostanza organica.
Al contrario, i tralci, infetti da alcune patologie vegetali, sono raccolti e portati fuori dai filari.
Nei vigneti vecchi che, nel corso degli ultimi due anni, hanno presentato problemi di stanchezza o di asfissia radicale,
si procede con il taglio delle radici a circa 60-100 cm dal filare, nel solco lasciato dal continuo passaggio della
trattrice, utilizzando un ripuntatore a lama.
L'operazione viene eseguita ogni due anni a filari alterni.
Nuovi impianti:
Nei nuovi vigneti si aspetta ad eseguire la potatura, per evitare che periodi freddi
o eventuali gelate possano compromettere le piante.
Ideale la potatura a febbraio, in prossimità della ripresa vegetativa, quando la pianta potata
cicatrizza in modo eccellente.