Aprile
La preparazione dei nuovi vigneti
Vigneti in produzione:
In questo mese si porta a termine la legatura dei tralci.
Ad aprile continuano il controllo dell'architettura dei vigneti
e la sostituzione di pali, tiranti, tutori e fili danneggiati.
Si valuta, anche, l'opportunità di procedere con il controllo delle erbe infestanti sui filari
e si esegue l'analisi fisico-chimica dei terreni
per valutare l'eventuale apporto di elementi nutritivi, mirati alla produzione.
Nuovi impianti:
Prosegue la preparazione dei terreni per l'impianto dei nuovi vigneti.
Nei terreni arati l'anno precedente, dopo che il ghiaccio invernale ha polverizzato le zolle di terra,
si procede con la rippatura per rompere
la soglia di lavorazione del terreno e favorire, così, il drenaggio delle acque.
In seguito, si interviene con la raccolta e l'asportazione dei sassi
e dei residui di radici primarie delle colture precedenti,
affiorati in superficie dopo le lavorazioni del terreno.
La preparazione dei terreni si conclude intervenendo con l’erpice rotante
per rendere la superficie perfettamente piana e pronta all'impianto delle nuove viti.
Si procede, infine, con le analisi dei terreni per stabilire l'opportuna concimazione di fondo e di allevamento