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“Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC

Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia.

Annata: 2021

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Nasce dai vigneti di Jago, balcone proteso verso la valle di Negrar e protetto alle spalle dal colle Masua. Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia. Ricco di profumi di frutta rossa selvatica e di spezie, spicca per eleganza e bevibilità.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccola percentuale di Rondinella.

Collocazione Geografica

Vigneti di proprietà situati a Negrar in Valpolicella, in località Jago, zona collinare della Valpolicella Classica, a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.

Esposizione: verso levante.

Tipologia del terreno: terreni calcarei, poco profondi e di media fertilità, originati da depositi marini.

Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.

Resa: 80-100 quintali di uva per ettaro.

Vendemmia

Dalla metà di ottobre, raccolta manuale delle uve, che, dopo attenta selezione, sono depositate in cassette.

Vinificazione

Diraspatura e pigiatura soffice delle uve.

Fermentazione: in acciaio.

Temperatura fermentazione: 16-22 °C.

Durata della macerazione: 12-14 giorni, con rimontaggi quotidiani e 1 o 2 delestages.

Ripasso: tecnica tradizionale che prevede una rifermentazione del vino Valpolicella sulle vinacce del Recioto-Amarone.

Affinamento

In acciaio: fino ad aprile.

In legno: 12 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20-25 ettolitri.

In bottiglia: 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.

Profumo: prevalgono i frutti rossi, accompagnati da spiccati sentori di marasche e ciliegie; si ritrovano leggere note floreali che ricordano i fiori di ibisco. Presente anche una lieve speziatura che completa un bouquet aromatico molto complesso.

Sapore: i tannini eleganti e vellutati ne fanno un vino di ottima struttura e notevole persistenza, con buona freschezza e bevibilità.

Contenuto alcolico

14%

Abbinamenti gastronomici

Con carni bianche e rosse alla griglia, con arrosti e formaggi freschi o semistagionati.

Servizio

Va servito a 18 °C in bicchieri di media grandezza (borgogna).

Longevità in bottiglia

4-5 anni.

Numero bottiglie prodotte

9.333

 

Premi e Riconoscimenti

93 Points
Annata 2021
Falstaff
Grande Vino
Annata 2019
Slow Wine
93 Points
Annata 2019
Falstaff
93 Points
Annata 2019
Falstaff
4T
Annata 2018
Vitae AIS
92 Points
Annata 2018
Falstaff
3 Rosoni
Annata 2018
Vinetia
2 Bicchieri
Annata 2018
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3T
Annata 2018
Vitae AIS
3T
Annata 2016
Vitae AIS
2 Bicchieri
Annata 2016
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Rosoni
Annata 2016
Vinetia
4 Grappoli
Annata 2016
Bibenda
WOW.BRONZO
Annata 2016
Wow – Civiltà del Bere
93 Points
Annata 2016
Falstaff
3T
Annata 2015
Vitae AIS
3 Rosoni
Annata 2015
Vinetia
4 Grappoli
Annata 2015
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2015
Vini d'Italia
Gambero Rosso
TOP 100
Annata 2015
Guida ai Vini di Verona – Top 100
WOW.BRONZO
Annata 2015
Wow – Civiltà del Bere
4 Grappoli
Annata 2012
Bibenda
3T
Annata 2012
Vitae AIS
3 Rosoni
Annata 2012
Vinetia
2 Bicchieri
Annata 2012
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
3T
Annata 2011
Vitae AIS
3 Grappoli
Annata 2010
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2010
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2006
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2006
Vini d'Italia
Gambero Rosso
Grande Vino
Annata 2017
Slow Wine
4 Grappoli
Bibenda

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