I Vini   /   “Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC

“Jago” Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC

Figlio di uno dei migliori Cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia.

Annata: 2012

Scrivi all'enologo

Nasce dai vigneti di Jago, balcone proteso verso la valle di Negrar e protetto alle spalle dal colle Masua. Figlio di uno dei migliori cru della Valpolicella, è prodotto con la tecnica tradizionale del Ripasso, patrimonio esclusivo della Valpolicella e della sua enologia. Ricco di profumi di frutta rossa selvatica e di spezie, spicca per eleganza e bevibilità.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccole percentuali di altri vitigni autoctoni, ammessi dal disciplinare.

Collocazione Geografica

Jago (Negrar in Valpolicella), zona collinare della Valpolicella Classica a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 240 e 252 metri s.l.m.

Esposizione: verso levante.

Tipologia del terreno: terreni originatisi da depositi marini, calcarei, poco profondi e di media fertilità.

Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.000 viti per ettaro.

Vendemmia

Raccolta manuale, dall'inizio alla metà di ottobre, selezionando i grappoli e depositandoli in casse per un breve appassimento di circa 15-20 giorni.

Resa: 60-65 ettolitri di vino per ettaro.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice delle uve.

Temperatura fermentazione: non oltre i 28 °C.

Durata della macerazione: 12-14 giorni, con rimontaggi e delestages quotidiani.

Ripasso: tecnica tradizionale che prevede la macerazione-rifermentazione del vino Valpolicella sulle vinacce del Recioto. 

Permanenza in cisterne d'acciaio: fino al Ripasso.

Affinamento in legno: 12 mesi in barriques e in tonneaux e 12 mesi in botti di Rovere di Slavonia. 

Affinamento in bottiglia: 9-12 mesi.

Caratteristiche vino

Colore/Profumo/Sapore: rosso rubino intenso, con profumo di frutta di bosco, marasche, ciliegie e note di spezie.

Gradazione: 13,5 gradi alcool svolto.

Abbinamenti Gastronomici

Con carni bianche e rosse alla griglia, con arrosti e formaggi freschi o semistagionati.

 

Va servito a 18 °C, in bicchieri di media grandezza.

 

Premi e Riconoscimenti

3 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
3T
Annata 2011
Vitae AIS
3 Grappoli
Annata 2010
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2010
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2006
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2006
Vini d'Italia
Gambero Rosso

Scrivete al nostro Enologo per avere altre notizie e dettagli sui vini di Villa Spinosa: Gianmaria Ciman Vi risponderà con piacere.


Vi invitiamo a farci visita in cantina per una degustazione e per scoprire la passione, il lavoro e la cura che c’è dentro ad ogni nostra bottiglia di vino. 


 

Privacy:
autorizzo al trattamento dei miei dati personali ai sensi della legge sulla privacy DLGS 196/2003 (Leggi l'informativa su trattamento dei dati).

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser
accedi alla nostra Cookie Policy.
Product Added to Cart