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“Francesca Finato Spinosa” Recioto della Valpolicella Classico DOCG

Un vino con il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva debbano avere anche gli uomini.

Annata: 2011

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È il Recioto fatto come un tempo, quando dire Recioto era dire Valpolicella: moderatamente dolce, elegante ed equilibrato, con profumi di amarena e spezie, è il vino del cuore che mette di buon umore, ringiovanisce e ha il sapore della festa. Un vino che ha il pregio di associare alla dolcezza il carattere: un virtuoso binomio che mia Nonna, cui questo Recioto è dedicato, sosteneva dovessero possedere anche gli uomini.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccole percentuali di altri vitigni autoctoni, ammessi dal disciplinare.

Collocazione Geografica

Jago (Negrar in Valpolicella) e Figari (Marano di Valpolicella), zone collinari della Valpolicella Classica a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 230 e 305 metri s.l.m.

Esposizione: verso levante, Negrar in Valpolicella e verso ponente, Marano di Valpolicella.

Tipologia del terreno: terreni originatisi da depositi marini, calcarei, poco profondi e di media fertilità.

Sistema di allevamento: Guyot, da 3.300 a 4.500 viti per ettaro.

Vendemmia

Raccolta manuale, dalla metà di settembre all'inizio di ottobre, selezionando i grappoli e depositandoli in piccole casse per l'appassimento.

Resa: 30-35 ettolitri di vino per ettaro.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice delle uve.

Temperatura fermentazione: 8-15 °C.

Durata della macerazione : 3-4 settimane, con rimontaggi quotidiani e delestages ogni 2-3 giorni; successiva svinatura in presenza di buona quantità di zuccheri non fermentati.

Fermentazione malo-lattica: primavera.

Permanenza in cisterne d'acciaio: 1 mese.

Affinamento in legno: 12 mesi in barriques e 2 anni in botti di Rovere di Slavonia. 

Affinamento in bottiglia: 12 mesi.

Caratteristiche vino

Colore/Profumo/Sapore: rosso profondo, con profumo di amarena, vaniglia e confettura.

Gradazione: 15 gradi alcool svolto.

 

 

Formati disponibili: 0,50 litri. 

Abbinamenti Gastronomici

Sorprendente con i formaggi, si sposa anche con il tradizionale pandoro e panettone, e con crostate di "pasta frolla" o dolci secchi.

 

Va servito a 14-16 °C, in bicchieri di media grandezza.

 

Premi e Riconoscimenti

3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda

Scrivete al nostro Enologo per avere altre notizie e dettagli sui vini di Villa Spinosa: Gianmaria Ciman Vi risponderà con piacere.


Vi invitiamo a farci visita in cantina per una degustazione e per scoprire la passione, il lavoro e la cura che c’è dentro ad ogni nostra bottiglia di vino. 


 

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