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"Figari" Valpolicella Classico Superiore DOC

É il nostro Superiore, elegante, fragrante, severo ma simpatico; più importante del Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.

Annata: 2012

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Vino prodotto con l'uva nata lì a Figari, balcone naturale sulla Valpolicella Classica, nei vigneti posti sul versante del colle Masua che digrada versa Marano di Valpolicella. E' il nostro Superiore, elegante, fragrante, severo, ma simpatico; più importante del Classico ma con le stesse caratteristiche di freschezza, vivacità e soprattutto bevibilità.

Vitigni

Quasi totalità di Corvina Veronese e Corvinone e piccole percentuali di altri vitigni autoctoni, ammessi dal disciplinare.

Collocazione Geografica

Figari (Marano di Valpolicella), zona collinare della Valpolicella Classica a ridosso del colle Masua.

Caratteristiche del vigneto

Altitudine: tra 230 e 275 metri s.l.m.

Esposizione: verso ponente.

Tipologia del terreno: terreni originatisi da depositi marini, calcarei, poco profondi e di media fertilità.

Sistema di allevamento: Guyot, da 4.000 a 4.500 viti per ettaro.

Vendemmia

Raccolta manuale, dall'inizio alla metà di ottobre, selezionando i grappoli e depositandoli in casse per un breve appassimento di circa 10-15 giorni.

Resa: 60-65 ettolitri di vino per ettaro.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice delle uve.

Temperatura fermentazione: non oltre i 28 °C.

Durata della macerazione: 12-14 giorni con rimontaggi e delestages quotidiani.

Fermentazione malo-lattica: autunno.

Permanenza in cisterne d'acciaio: 3  mesi.

Affinamento in legno:  12-15 mesi in botti di Rovere di Slavonia.

Affinamento in bottiglia: 6-9 mesi.

Caratteristiche vino

Colore/Profumo/Sapore: rosso rubino, con profumo di frutta in confettura e note di vaniglia e spezie.

Gradazione: 13 gradi alcool svolto.

Abbinamenti Gastronomici

Con tutti i primi piatti e minestre, con secondi di carni bianche, pesce arrosto e formaggi a pasta tenera.

 

Va servito a 16-18 °C, in bicchieri di media grandezza.

 

 

Premi e Riconoscimenti

3 Grappoli
Annata 2011
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2011
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2008
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2008
Vini d'Italia
Gambero Rosso
3 Grappoli
Annata 2007
Bibenda
2 Bicchieri
Annata 2007
Vini d'Italia
Gambero Rosso

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